Discipline

Tecnico delle produzioni alimentari

Questo indirizzo è progettato per formare professionisti in grado di intervenire con autonomia nei processi di produzione alimentare dalla fase di definizione delle esigenze di acquisto di materie prime e semilavorati, alla partecipazione nell'elaborazione di proposte per nuovi prodotti. 
Le competenze acquisite includono la gestione dell'approvvigionamento, lo stoccaggio, l'analisi, il controllo e la catalogazione delle materie prime e dei semilavorati. Inoltre, il corso prevede la formazione per la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili e attrezzature utilizzate nelle diverse fasi di produzione, nonché le operazioni di confezionamento ed etichettatura dei prodotti finiti.
Attraverso questo percorso, gli studenti diventeranno tecnici in grado di garantire l'efficienza e la qualità dell'intero ciclo produttivo alimentare, promuovendo l'innovazione e la competitività nel settore.

Il corso può costituire il completamento del profilo formativo delle qualifiche triennale di operatore delle produzioni alimentari e operatore del mare e delle acque interne ed è adatto a chi vuole affinare le proprie competenze aspirando a ruoli di maggiore responsabilità in aziende tessili, sartorie o la possibilità di avviare un’attività artigianale autonoma.

Il percorso prevede diversi indirizzi di specializzazione:

  • lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
  • lavorazione e produzione lattiero e caseario
  • lavorazione e produzione di prodotti a base di vegetali
  • lavorazione e produzione di prodotti a base di carne
  • lavorazione e produzione di prodotti ittici
  • produzione di bevande

Al termine del quarto anno si ha il conseguimento del diploma di tecnico delle produzioni alimentari riconosciuto su tutto il territorio nazionale e UE che permette accesso diretto al mondo del lavoro.
Il diploma professionale di tecnico consente altrimenti di proseguire nel sistema dell’istruzione professionale al fine di conseguire il relativo diploma quinquennale coerente con il percorso di studi intrapreso, sia di accedere ai corsi di specializzazione dell’Istruzione e Formazione Tecnica Superiore (IFTS).