Operatore agricolo - Coltivazioni arboree, erbacee e ortofloricole

Figura responsabile della gestione e cura delle piante all'interno di un'azienda agricola. Le sue attività comprendono la semina, la coltivazione, la pulizia, la potatura e la raccolta delle piante. Si occupa quindi di preparare il terreno, trapiantare piante, irrigare e concimare adeguatamente le colture. Monitora inoltre le condizioni delle piante, rilevando eventuali malattie o infestazioni di parassiti e adotta le misure necessarie per proteggere le colture. Egli può essere coinvolto nella produzione di ortaggi, frutta, piante ornamentali o erbe aromatiche, a seconda delle specifiche dell'azienda agricola ed è responsabile della gestione delle attrezzature agricole e dell'applicazione di pratiche sostenibili per ottimizzare la produzione e la resa delle colture.

Discipline

Agricoltura e ambiente

I programmi di questo settore forniscono una formazione pratica e specialistica, incentrata sulle tecniche di coltivazione, l'allevamento e la trasformazione di prodotti agricoli. Gli studenti svilupperanno abilità operative nell'utilizzo di attrezzature e macchinari, nella gestione sostenibile delle risorse naturali e nella valorizzazione delle produzioni locali. Questo percorso prepara figure professionali ...